ПРАВОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЧЛЕНАМ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ В ХОДЕ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ

           

В ситуациях возможных нарушений прав верующих УПЦ можно порекомендовать следующие основные действия по защите:

 

1.Профилактика захвата при появлении первых угроз:  стратегия защиты - антипропаганда

 

Захват храма, за крайне редким исключением, не происходит спонтанно, он всегда основан на создании ситуации, в ходе которой предполагается проведение опросов, «голосований на референдумах», сходов села и других массовых мероприятий, направленных на оформление волеизъявления жителей того или иного населенного пункта по поводу принадлежности храма.

 

Таким образом настоятель и активные миряне практически всегда могут определить ситуацию, которая потенциально может перерасти в физический захват храма по появлению в населенном пункте представителей радикальных и религиозных организаций той или иной конфессии, занимающихся пропагандой перехода общины. Появление агитационной группы, часто состоящей из отдельных местных жителей, которые начинают ходить по домам и предлагать людям высказаться, или подписаться, или «проголосовать на референдуме», или собрать сход села по вопросу перехода общины в Киевский патриархат свидетельствует о потенциальной возможности захвата.

 

Лучшим вариантом защиты в такой ситуации является антиагитация, то есть проведение со стороны настоятеля прихода, членов религиозной общины активных разъяснительных мероприятий, опровергающих мифы, клеветнические и манипуляционные лозунги пропагандистов рейдерского захвата. На практике, в случае, если настоятель прихода вместе с мирянами или с другими священнослужителями обходит жителей села и проводит с ними беседы – рейдеры не осуществляют в дальнейшем никаких агрессивных действий и предпочитают уйти из данного населенного пункта.

 

2.Первые попытки силовых захватов: стратегия защиты – физическая легитимная защита храма силами общины

 

В случае, если первый этап остался незамеченным или по другим причинам не удалось профилактировать захват – возле храма начинают появляться группы людей, состоящие из местных жителей, поддавшихся манипуляционной пропаганде, представителей радикальных и религиозных организаций, заинтересованных в захвате. На данном этапе рейдеры обычно маскируют свои права на храм какими-либо документами, содержание которых часто является очевидно одиозным и не соответствующим законодательству. На данном этапе общине следует помнить, что несмотря на любые недостатки или несовершенства по оформлению имущества прихода, как то: отсутствие документов на землю или храм, недостатки регистрационных документов, и т.п. - не являются поводом для выселения общины их храма. Единственным основанием для выселения общины из храма и его передачи другой общине является решение суда. До постановления решения суда о выселении - община, во главе с настоятелем имеет право находится в храме независимо от желания или поведения захватчиков. В том числе, в соответствии с действующим законодательством Украины физические лица – члены общины имеют право на самооборону.

 

Норма права:

Ст. 19 Цивільний кодекс України:

1. Особа має право на самозахист свого цивільного права та права іншої особи від порушень і протиправних посягань. Самозахистом є застосування особою засобів протидії, які не заборонені законом та не суперечать моральним засадам суспільства. 2. Способи самозахисту мають відповідати змісту права, що порушене, характеру дій, якими воно порушене, а також наслідкам, що спричинені цим порушенням. Способи самозахисту можуть обиратися самою особою чи встановлюватися договором або актами цивільного законодавства.

 

3. Обращения в правоохранительные органы

 

По каждому факту нападения на храм настоятель и миряне должны подавать письменные заявления в правоохранительные органы с обязательной формулировкой в нем о требовании открыть уголовное производство. То есть, заявление в правоохранительные органы не должно ограничиваться простым звонком на линию 102, что необходимо, однако часто недостаточно для понуждения органов власти к реагированию. Не зависимо от звонка на линию 102 настоятель или миряне должны написать письменное заявления в полицию с просьбой открыть уголовное производство по факту попыток захватов храма или попыток срыва богослужений.

Следует помнить, что срыв богослужения является отдельным уголовно наказуемым деянием, предусмотренным статьей 180 УК Украины, и ответственность за его совершение должна наступать независимо от захвата храма. Даже в случае если община совершает Богослужение на улице перед храмом и кто-либо пытается помешать этому – такие действия являются уголовно наказуемыми и по данному факту члены общины также должны подавать письменные заявления в правоохранительную систему.

Учитывая то, что на данном этапе требуется квалифицированная помощь специалиста для более эффективного выполнения этих действий следует обратиться к юристу.

 

4. Оформление прав на землю и другое имущество

 

Недвижимость и земля в идеале должны быть оформлены в соответствии с современными требованиями действующего законодательства Украины. Однако обратите внимание на то, что это лишь идеал, к сожалению достижимый не во всех случаях.

Вместе с тем следует помнить, что требования о государственной регистрации прав на недвижимость и землю были введены законодательством СССР, УССР и в более поздний период – Украиной в современном суверенном статусе. Таким образом в случае, если вопросы касаются храма, построенного и переданного общине в более ранний период, в том числе по законодательству Советского Союза, то в указанный период могут отсутствовать требования о государственной регистрации имущества.

Таким образом община может быть легитимным владельцем и даже собственником имущества и при отсутствии государственной регистрации на недвижимость или землю. Более подробно о данном вопросе см. соответствующий раздел методического пособия «Правовая защита церковного имущества и общины».

Также следует помнить, что право владения, даже не подкрепленное в надлежащей мере полным комплектом документов защищается действующим законодательством наравне с правом собственности и лицо считается правомерным владельцем и пользователем имущества, пока иное не установлено судом.

 

Норма права:

Ч. 3 Стаття 397.   Суб'єкти права володіння чужим майном

 Фактичне володіння майном вважається правомірним, якщо інше не випливає із закону або не встановлено рішенням суду.

 

5.Юридическая защита

 

В обязательном порядке при возникновении реальной угрозы захвата храма необходимо обратиться за правовой помощью к специалистам – адвокатам или юристам, владеющим тематикой защиты религиозных организаций. Не стоит осуществлять самостоятельную защиту без правовой поддержки ввиду сложности данной категории дел, так как они не являются типовыми и имеют свои индивидуальные особенности.

 

6. Переговорные и согласительные процедуры

 

       

В случае затяжного конфликта или подготовки захвата храма с использованием схем перевода общины по поддельным документам часто проводятся различные переговоры с участием органов государственной власти. В таких переговорах необходимо участвовать только при наличии в составе переговорной группы профессиональных специалистов- юристов, представителей епархии, авторитетных священников, которые смогут обоснованно защитить интересы общины. В ряде случаев на заседания целесообразно приглашать представителей миссии ОБСЕ, независимых правозащитников или журналистов. Также желательно осуществлять аудиозапись переговоров с составлением итогового протокола переговоров. Такие протоколы могут быть составлены даже в случае несогласия представителей другой стороны или органов государственной власти на аудиофиксацию или документальное оформление переговоров, так как каждая сторона вправе оформлять свои переговорные процессы по собственному усмотрению. Вместе с тем такой протокол может стать доказательством неправомерного давления на общину со стороны чиновников или других лиц.

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.