С храма УПЦ в с. Птича Ровенской области снят арест: комментарий правозащитной организации, сопровождавшей дело в суде

02.04.2018 года завершилась серия судебных заседаний по делу общины УПЦ с. Птича Ровенской области, которое уже более 2 лет сопровождает НПО «Общественная правозащита». В результате удовлетворения ходатайства, поданного защитниками общины, - арест, необоснованно наложенный судом в рамках уголовного производства был снят.

Характер ареста носил одиозный характер, так как здание храма было арестовано якобы в связи с угрозой поджога, однако следствие на протяжении более чем одного года так и не предприняло каких-либо действий по расследованию этого дела. Подробнее..


О заявлении Минкульта о деятельности Союза Православных Журналистов 

Заявление от 28.03.2018 г., размещенное на сайте Министерства культуры Украины по поводу Союза Православных Журналистов является не только примером незаконного давления на СМИ но и свидетельствует о нежелании или неспособности Минкульта применять правовые принципы в своей работе. Критика деятельности независимого СМИ несомненно может происходить в демократическом обществе, однако не путем голословных обвинений и тем более навешивания политических ярлыков. Независимое СМИ имеет право публиковать и комментировать события в общественно-политической и религиозной жизни страны используя оценочные суждения и критику, в том числе направленную в адрес государственных служащих и представителей религиозных организаций. Подробнее: