09.11.2017 года по заявлению НПО "Общественная правозащита" открыто уголовное производство по фактам нарушений прав верующих УПЦ в ходе Всеукраинского Крестного Хода, который проходил в июле 2016 года.

 

Необходимость  обращений в связи с событиями 2016 года возникла ввиду отсутствия заявлений верующих по данному вопросу, принятых в производство правоохранительными органами. Учитывая то, что риторика ненависти по религиозному признаку является общественно опасным явлением, - нами направлены официальные заявления в правоохранительные органы с тем, чтобы предоставить государственной системе повод начать официальные расследования. Как неоднократно  сообщали СМИ - во время прохождения Крестного хода в г. Борисполь верующие УПЦ были заблокированы агрессивно настроенными лицами, которые выкрикивали в адрес верующих оскорбления, бросали в них различные предметы. Эти действия сопровождались угрозами в адрес верующих. Таким образом пока неустановленные лица действуя противоправно, умышленно, с применением угроз, - оскорбляли чувства верующих в связи с их религиозными убеждениями, что в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса Украины является преступлением.

 

Расследование будет контролироваться в рамках международной мониторинговой процедуры.

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.