НПО "Общественная правозащита" во взаимодействии с Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) представила информацию о преступлениях и риторике ненависти против православных христиан в Украине на конференции ОБСЕ в Ереване 20-22.11.2017 

 

20-23 ноября 2017 года в г. Ереван, Армения представители НПО «Общественная правозащита» представили на совещании ОБСЕ «Предотвращение и противодействие преступлениям ненависти против христиан и членов других религиозных групп – перспективы для ОБСЕ и других регионов» информацию о нарушениях прав православных христиан в Центральной и Западной Украине по мотивам ненависти.

 

Непосредственно перед конференцией в рамках тренинга БДИПЧ/ОБСЕ прошло обсуждение понятий преступлений ненависти, риторики ненависти, дискриминации. На некоторых примерах нарушений прав верующих УПЦ участнкии мероприятия пришли к выводу, что ряд правонарушений в отношении православных христиан Украинской Православной Церкви совершаются на почве ненависти, соответственно верующие УПЦ подлежат дополнительной защите со стороны международного сообщества. Защищаемой ценностью в данном случае является каноническая идентичность верующих УПЦ, которые не могут отказаться от этой ценности, входящей во внутреннюю свободу вероисповедания, так как только находясь в пределах конфессии, имеющей признание со стороны Вселенского Православия верующие УПЦ могут исповедовать и реализовывать свои религиозные убеждения.

 

В рамках основного мероприятия - конференции ОБСЕ в выступлении правозащитника Денисова О.С. было отмечено:

 

«С 2015 года правозащитники и представители УПЦ сообщают ОБСЕ, Совету по правам человека ООН, специальным докладчикам о захватах храмов, избиении верующих сотрудниками полиции, незаконном аресте храмов УПЦ, а также о неспособности правоохранительных органов Украины эффективно расследовать уголовные дела, открытые по заявлениям верующих. Причина такого положения вещей в том, что УПЦ имеет каноническую связь с Московским патриархатом, и поэтому, несмотря на то что верующие УПЦ являются гражданами Украины, -  они становятся жертвами диффамации, дискриминации, риторики ненависти и преступлений ненависти. Цель всех этих преступлений и актов давления - принудить разорвать каноническую (духовную) связь с Московским патриархатом,  и  вынудить верующих перейти в более угодную для правительства конфессию. Однако эта связь составляет религиозную идентичность верующих УПЦ и является элементом внутренней свободы вероисповедания, которая не предоставляется каким-либо государством человеку, а принадлежит ему с рождения и является защищаемой правовой ценностью.

 

К сожалению, по прежнему высшие государственные служащие и политики разного уровня продолжают посылать сигналы украинскому обществу о том, что в отношении верующих УПЦ можно совершать преступления ненависти. Так, риторика ненависти ежегодно включается в официальные документы Тернопольского городского совета, который продолжает называть Свято-Успенскую Почаевскую Лавру «центром антиукраинской деятельности». Без какого-либо наказания или препятствия со стороны государственных органов продолжают создаваться и открыто действуют группы в социальных сетях, содержащие призывы изгонять верующих УПЦ из принадлежащих им храмов, а также  «распинать на Крестах» и «расстреливать».

 

За 2015-2016 гг. захвачено более 40 храмов, более 120 религиозных общин находятся в состоянии конфликтов с теми или иными радикальными группами, также мы зафиксировали более 30 поджогов, имеют место случаи причинения тяжких и средней тяжести телесных повреждений на почве ненависти.

 

Хочу подчеркнуть, что верующие УПЦ в подавляющем большинстве случаев не переходят в другую конфессию, как это хотят представить наши оппоненты, а подвергаются насилию со стороны радикалов, которые часто действуют при поддержке или бездействии органов государственной власти.

 

Такая ситуация является неприемлемой, и мы просим ОБСЕ и делегации государств-участников обратить внимание на эти случаи вопиющего нарушения прав христиан в Западной и Центральной Украине.

 

Еще раз подчеркиваю, что эти столкновения происходят на почве ненависти и становятся все более агрессивными и массовыми, тяжесть совершаемых преступлений увеличивается, а радикализированные группы правонарушителей становятся более организованными и получают системную поддержу со стороны политиков разного уровня.»

 

В рамках совещания были проведены встречи с правозащитниками и дипломатами, которые выразили обеспокоенность нарушениями прав православных христиан в Украине.

 

В частности, комментарий в связи с захватом храма УПЦ в г. Коломыя предоставила экс-прокурор штата Вермонт (США), глава правозащитной организации «Обсерватория по дискриминации христиан в Европе» Елен Крюгер Фантини (Австрия) .

  

Также в рамках совещания обеспокоенность ситуацией в Коломые со стороны НПО «Общественная правозащита» была выражена представителю Ватикана в ОБСЕ господину Антонио Камильери, который получил видеоматериалы, подтверждающие факты риторики ненависти, оскорблений, угроз и других событий в г. Коломыя. Г-н Антонио Камильери подтвердил, что ситуация в г. Коломыя находится под контролем представителя  нунция Католической церкви Клаудио Гуджеротти.

 

 

 

 

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.