Мониторинг Украины в рамках УПО ООН 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2017 году в рамках Универсального периодического обзора (УПО) 28 сессии Совета по правам человека ООН будет рассмотрено исполнение государством Украина обязательств по широкому кругу вопросов.  С целью национального диалога по данному вопросу по выборочным ситуациям направляются информационные запросы в адрес государственных органов, религиозных и общественных организаций. Результаты диалога и собранная информация будут переданы в систему международного правозащитного механизма.

 

 


ПРЕСС-РЕЛИЗ

О информировании ОБСЕ  относительно правонарушений в отношении УПЦ в ходе совещания 11-19.09.2017 года

 11-19.09.2017 года представители НПО "Общественная правозащита" сделали доклад на совещании ОБСЕ о правонарушениях в отношении УПЦ. Вашему вниманию предлагается пресс-релиз о данном мероприятии.


НПО "ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРАВОЗАЩИТА" ПРЕДСТАВИТ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА 28 СЕССИИ СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 

10.10.2017 года в Женеве началось рассмотрение выполнения государством Украина международных обязательств в рамках 28 сесии Совета по правам человека в процедуре Универсального периодического обзора. На этой сессии вопросы касающиеся Украины будут представлены представителями НПО "Общественная правозащита", которая ранее уже направила информационное сообщение в Совет по правам человека о нарушениях прав верующих УПЦ. Сообщение на эту тему также было направлено Отделом внешних церковных связей УПЦ. Консультационный статус при ЭКОСОС ООН позволяет нашей организации представить правозащитную проблематику в более широком составе международных дипломатических представительств и организаций. На сессии непосредственно присутствуют клирики Украинской Православной Церкви - глава представительства УПЦ при международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба_ и сотрудники ОВЦС УПЦ. Состав представительства позволяет предоставить информацию о проблемах нарушений прав верующих УПЦ из первоисточника.


OSCE HDIM 2016 - 2017

С 19 по 30 сентября 2016 года в Варшаве проходит ежегодная конференция ОБСЕ по вопросам защиты прав человека, борьбы с дискриминацией, речами и преступлениями на почве ненависти. В рамках конференции состоялось обсуждение темы нарушений прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви. В обсуждении приняли участие:глава Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины А. Юраш, другие участники делегации государства Украина, заместитель главы ОВЦС УПЦ прот. Николай Данилевич, глава Синодального юридического отдела УПЦ прот. Александ Бахов, представитель Тернопольской и Кременецкой епархии УПЦ игумен Геронтий, правозащитник, член совета директоров Human Rights Advocacy Олег Денисов, представители других правозащитных организаций, эксперты, общественные и религиозные деятели. На мероприятии присутствовал спикер УПЦ КП Евстратий Заря. Пресс-релиз и резолюция мероприятия.


Информационные сообщения СММ ОБСЕ подтверждают наличие конфликтов и противостояний вокруг храмов УПЦ, в том числе с участием в этих событиях лиц, использующих символику "Правого сектора" Подробнее.


Взаимодействие с Верховным комиссаром Совета Европы и департаментом СЕ по демократии

 

12-15 декабря 2015 года Страсбург посетили представители Украинской Православной Церкви игумен Геронтий (Галий), настоятель Иоанновского Загаецкого мужского монастыря (Тернопольская и Кременецкая епархия) и советник по правовым вопросам Киевской митрополии, глава правозащитной организации «Общественная правозащита» О. Денисов

 

14 декабря в Совете Европы состоялась встреча комиссара по правам человека Нила Муйжниекса с представителями Украинской Православной Церкви игуменом Геронтием и О. Денисовым, которых сопровождал игумен Филипп (Рябых).

 

15 декабря состоялась встреча игумена гостей из Украины и игумена Филиппа с генеральным директором Департамента Совета Европы по демократии Снежаной Самарджич-Маркович.

 

На встречах обсуждались вопросы соблюдения прав человека на Западной Украине, в частности, в связи с участившимися случаями захватов храмов Украинской Православной Церкви. Отдельное внимание было уделено неоднократным заявлениям Тернопольского областного совета, в которых содержатся некорректные формулировки в отношении Успенской Почаевской Лавры. Депутаты местного государственного органа включили в свои заявления утверждения, что Лавра является «центром антиукраинства», поддерживает сепаратистские настроения и «русифицирует» украинской народ. Такие утверждения являются примерами языка вражды и, по мнению правозащитников, содействуют разжиганию религиозной розни, а, следовательно, являются недопустимыми.

 

Также внимание представителей Совета Европы было обращено на вопиющие нарушения прав человека, которые происходят в селе Катериновка Тернопольской области, где представители власти безосновательно применили силу и спровоцировали избиение мирных прихожан Украинской Православной Церкви возле принадлежащего им храма. Еще одним населенным пунктом, где развивается конфликт, является село Птича Ровенской области, в котором община Украинской Православной Церкви, несмотря на выигранные суды и наличие документов, подтверждающих права собственности на здание храма, не может им пользоваться, так как оно захвачено сторонниками Киевского патриархата.

 

 

06.10.2015 года в Ровно состоялась встреча духовенства Ровенской епархии УПЦ, правозащитника Денисова О.С. с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. В ходе встречи обсуждались вопросы соблюдения прав человека в Ровенской области в контексте событий захватов храмов Украинской Православной Церкви. Наблюдателю миссии Маурицио Монтипо были переданы материалы и видеосвидетельства нарушений прав общин УПЦ в Тернопольской и Ровенской областях.  Было обращено внимание наблюдателей на продолжающиеся неправомерные требования со стороны представителей Киевского патриархата передавать в поочередное использование храмы, которые уже находятся во владении общин УПЦ. К сожалению, такие «предложения» КП все чаще поддерживаются некоторыми представителями органов государственной власти, особенно в связи с приближающимися выборами. Стороны выразили убеждение, что продолжение конфликтов на религиозной почве в Украине может привести к серьезной дестабилизации ситуации в регионе, в связи с чем было предложено обратиться к органам власти региона с настоятельной просьбой организовать межконфессиональный диалог, направленный на прекращение захватов храмов УПЦ.

При сопровождении НПО "Общественная правозащита" начаты переговоры о взаимопонимании  между представителями Украинской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Меропориятие инициировано миссией ОБСЕ в связи с увеличением религиозных конфликтов в Тернопольской области. Стороны надеются выработать механизм предотвращения насилия и силовых вариантов развития конфликтных ситуаций.

Заявление НПО "Общественная правозащита" о публикациях СМИ, дискредитирующих Всеукраинский Крестный ход

 

Публикации журналистов СМИ, содержащие дискриминационные заявления по отношению к участникам Всеукраинского Крестного хода, а также недостоверные факты, содержащиеся в таких публикациях,  нарушают принципы журналистской этики, разжигают религиозную рознь, являются нарушением норм международного права, и свидетельствуют о неуважении такими журналистами основополагающих правовых принципов. Подробнее.

 

 

 

 

Правовой комментарий относительно информирования о фактах правонарушений в религиозной сфере журналистами, в том числе осуществляющими индивидуальную деятельность в социальных сетях.

 

Деятельность журналистов, публикующих информационные материалы о нарушениях прав человека является правозащитной деятельностью, защищаемой международным правом. 

 

В соответствии с пунктом  54. «Руководящих принципов по защите правозащитников», подготовленных Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) Журналисты, содействующие продвижению прав человека, являются  правозащитниками, независимо от их аккредитационного статуса и средства массовой информации, в котором они работают. Подробнее.

 

 

 

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.