МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ ОТМЕНИЛО ГРИФ "ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"  СО СВОЕГО ИНСТРУКТИВНОГО ПИСЬМА О ПОДХОДАХ К РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

22.09.2017 года НПО "Общественная правозащита" был направлен запрос в адрес Министерства культуры Украины об обоснованности присвоения грифа "для служебного пользования" инструктивному письму Министерства от 10.03.2017 года. В данном письме содержались указания (разъяснения) для областных государственных администраций, которые уполномочены рассматривать вопрос о регистрации уставов религиозных организаций и изменений к ним. Анализ текста письма дает основания утверждать, что оно содержит толкования, которые не соответствуют законодательству Украины и направленны на дискриминацию религиозных организаций. В частности, Министерство культуры Украины неверно истолковало положения Закона Украины "О свободе совести и религиозных организаций", сформулировав доводы о том, что любая община может свободно менять свою каноническую подчиненность, а положения уставов, ограничивающие эту возможность якобы являются незаконными. В действительности любая религиозная организация вправе самостоятельно устанавливать в своих уставах любые положения, направленные на защиту имущества и юридического лица от рейдерских захватов и других правонарушений, и такие нормы уставов не являются ограничениями права на свободу вероисповедания. Вообще, следует уяснить, что "права на изменение канонической подчиненности" не существует в принципе, есть лишь возможность изменять уставы религиозных организаций в том порядке, как это предусмотрено данными документами.  К таким положениям относится фиксированное членство в общинах, вступление в силу решений собраний только после утверждения епископом (кардиналом), а также другие подобные положения (для информации см. статью о регулировании уставов приходов США) . Также община вправе установить, что решение по определенным вопросам, таким как например отчуждение имущества или внесение изменений в устав может быть принято только повышенным кворумом голосов (3/4 и т.п.).

 

Также было непонятно, по каким причинам это письмо было направлено с грифом "для служебного пользования" и не было опубликовано в установленном законом порядке. В связи с этим мы попросили объяснить, с какими целями это письмо было разослано в адрес областных государственных администраций.

 

Полученный нами ответ полностью подтвердил незаконный характер присвоения Минкультом грифа "для служебного пользования", в частности - Минкульт указал, что гриф "для служебного пользования" данного письма отменен.

 

 Вместе с тем остаются опасения, что областные государственные администрации могут истолковывать эти инструкции как основание для отказа в регистрации уставов религиозных организаций или требовать внесения в документы общин изменений, которые не соответствуют закону.

 

В связи с этим нами направлены рекомендации в адрес областных государственных администраций о несоответствии инструктивных положений Минкульта действующему законодательству Украины и о недопустимости ограничения прав религиозных организаций формулировать свои уставы в соответствии с нормами канонического права. 

 

Также  нами проанализированы положения уставов православных и католических общин Австрии, Финляндии, США, Латвии, Литвы, Греции,  Эстонии, Румынии, Польши и других стран. Содержание этих уставов подтверждает право общин самостоятельно формулировать положения своих уставов, а также устанавливать права епископов (кардиналов) по управлению парафиями на их канонической территории. Информацию о результатах анализа можно найти в двух статьях  на эту тему.

 

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.