ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

О рассмотрении вопроса соблюдения религиозных свобод в Украине в рамках заседания рабочей группы Универсального периодического обзора 28 сессии Совета по правам человека ООН

 

 

15.11.2017 года представители НПО «Общественная правозащита» приняли участие в заседании Рабочей группы Универсального периодического обзора 28 сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

 

Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, представленному Рабочей группе СПЧ ООН:

 

« Украинская православная церковь (УПЦ) выразила обеспокоенность по поводу законопроектов № 4128, 4511, 5309 и 1244 о внесении поправок в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которые она посчитала нарушающими права верующих и потенциально опасными для межрелигиозного мира в Украине. УПЦ также выразила обеспокоенность в связи с незаконным захватом властями некоторых своих церквей и имущества 61. НПО «Общественная правозащита» (НОП) выразила аналогичную обеспокоенность и, кроме того, упомянула случаи ненавистнических высказываний в адрес представителей УПЦ и подстрекательства к насилию в их отношении».

 

Обеспокоенность нарушениями прав УПЦ выразила также неправительственная организация ADF International (США), которая является ведущим экспертом в сфере религиозной свободы в мире, а также ряд других организаций.

 

В частности, ADF International отметила, что «Православие в Украине разделено на три основные ветви: Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ-МП единственная Украинская Церковь признанная как легитимная другими Православными Церквями мира), Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ)…Трения и диспуты по вопросам легитимности и идентичности привели к юридическим столкновениям вокруг собственности и других вопросов,  в некоторых случаях это привело к вымогательству и социальному расслоению…В связи с этим государству Украина рекомендуется защитить право на религиозную свободу всех граждан и жителей Украины, обеспечить религиозную гармонию и межконфессиональную толерантность и обеспечить как юридически так и практически чтобы все верующие и группы реализовывали свои права на свободу выражения и ассоциации гарантировано во всех сферах общества...»

 

В данном контексте делегация Греции отметила, что государству Украина необходимо предпринять дополнительные меры для защиты религиозных прав, защиты журналистов и обеспечения права всех религиозных общин на основе процедур автономии. Делегация Италии подчеркнула, что государству Украина необходимо обеспечить свободную деятельность журналистов и правозащитников, а делегация Нидерландов заявила, что преступления против СМИ, журналистов и правозащитников не должны оставаться безнаказанными.

 

Таким образом положение общин УПЦ, а также деятельность их представителей, а также журналистов и правозащитников, освящающих эту проблематику, получили поддержку на международном дипломатическом уровне со стороны государств-участников совещания.

 

В связи с нарушениями прав верующих УПЦ неправительственные правозащитные организации призвали государство Украина:

 

- обеспечить объективное и беспристрастное расследование фактов совершения насильственных действий в отношении верующих и религиозных организаций Украинской Православной Церкви и привлечь виновных в совершении этих преступлений к юридической ответственности;

 

-  отозвать законопроекты № 4128, 4511, 5309, направленные на ограничение прав и установление новых обязанностей, дискриминирующих религиозные организации УПЦ;

 

- публично осудить речи ненависти, захваты храмов, порчу и уничтожение имущества религиозных организаций УПЦ со стороны радикалов, представителей УПЦ Киевского патриархата и отдельных государственных служащих;

 

- обеспечить свободную реализацию права религиозных организаций и верующих Украинской Православной Церкви исповедовать свою веру, а также осуществлять полный комплекс других прав в рамках существующей идентичности, в том числе при сохранении канонической связи с Русской Православной Церковью Московского Патриархата без какой-либо дискриминации и диффамации;

 

- обеспечить свободную деятельность, защиту и безопасность журналистов, правозащитников и акти- вистов, осуществляющих защиту прав человека и информирование о случаях правонарушений, в том числе по делам и ситуациям конфликтов, связанных с Украинской Православной Церковью.

 

Перечисленные действия предусмотрены нормами международного права и их выполнение является подтверждением соблюдения Украиной принципа верховенства права и европейских демократических ценностей.

 

Таким образом международное сообщество в лице независимых экспертов высокого уровня, на основе информации и сообщений из различных источников установило факты нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви и констатировало необходимость дополнительных и интенсивных усилий со стороны государства Украина для преодоления этого негативного явления.

 

Обращение внимания на вопросы соблюдения прав верующих со стороны делегаций ряда государств свидетельствуют о том, что этот вопрос вышел на международный уровень и далее нарушения прав в отношении Украинской Православной Церкви не могут игнорироваться. Несмотря на то, что международные правозащитные процедуры иногда требуют длительного времени для эффективной и публичной реакции по проблемам потерпевших, в данном случае  информация, поступившая в рамках процедуры УПО СПЧ ООН не имеет срока давности и может использоваться как источник доказательств для привлечения к ответственности виновных в преступлениях против человечности и других нарушениях  прав человека.

 

 

НПО «Общественая правозащита» является правозащитной неправительственной организацией с консультационным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН, проводит регулярный мониторинг соблюдения прав и свобод в сфере религии в Украине во взаимодействии с СММ ОБСЕ и другими организациями международного правозащитного механизма.

 

Ccылки на источники информации:

 

1. Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. - см. п. 41

2. Информационное сообщение в процедуре УПО ООН НПО ADF International (USA)

3. Видео выступлений делегаций государств-членов ООН на заседании рабочей группы 28 сессии СПЧ ООН

4. Рекомендации Украине делегации Греции (видео)

5. Рекомендации Украине делегации Италии (видео)

6. Рекомендации Украине делегации Нидерландов (видео)

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.