Законодательное регулирование врачебной тайны и компетенции ювенальных органов по сбору информации о личности

 

Понятие врачебной тайны сформулировано в статье 40 Основ законодательства Украины об охране здоровья.

               

Официально: Основы законодательства Украины об охране здоровья 

               

Статья 40. Врачебная тайна.

           

    Медицинские работники и иные лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной стороне жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.

 

                Анализ действующего законодательства Украины позволяет сделать вывод о том, что право службы по делам детей требовать предоставления медицинской документации, а также информации и сведений, являющихся врачебной тайной может быть оспорено.

                Так, полномочия органов и служб по делам детей установлены статьей 4 Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей». В соответствии с указанной статьей данные органы наделены полномочиями «принимать по вопросам, относящимися к их компетенции, решения, которые являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности, должностными лицами и гражданами», а также «обращаться в случае нарушения прав и законных интересов детей, а также по вопросам предоставления им помощи в соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, к предприятиям, учреждениям и организациям независимо от формы собственности, должностным лицам и гражданам».

                Иных полномочий данные органы не имеют. Для аналогии – право получать информацию и сведения от организаций и частных лиц предусмотрено пунктом 17 статьи 11 Закона Украины «О милиции», согласно которой милиции для выполнения возложенных на нее задач предоставляется право получать беспрепятственно и бесплатно от предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и объединений граждан на письменный запрос сведения (в том числе и те, которые составляют коммерческую и банковскю тайну), необходимые по делам о преступлениях, которые находятся в производстве милиции. Рассмотрим полномочие другого органа – прокуратуры. В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Закона Украины «О прокуратуре» прокурор имеет право «доступа к документам и материалам, необходимым для проведения проверки, в том числе по письменному требованию, и таких, которые содержат коммерческую тайну или информацию с ограниченным доступом. Письменно требовать представления в прокуратуру в установленный им разумный срок указанных документов и материалов, выдачи необходимых справок, в том числе относительно операций и счетов юридических лиц и иных организаций для решения вопросов, связанных с проверкой.»

                Следует отметить, что Закон Украины  «О местных государственных администрациях» также не содержит конкретизированного права местной администрации истребовать сведения от предприятий, учреждений организаций по вопросам, относящимся к категории врачебной тайны.

Формулировки данного закона о праве местных государственных администраций проводить проверки соблюдения предприятиями, учреждениями и организациями требований Конституции Украины и законов не являются достаточными для признания за местной государственной администрацией права истребовать сведения, содержащие врачебную тайну.

Данное право должно быть специально предусмотрено на уровне закона так же, как и в описанных выше полномочиях прокурора и органов милиции. В противном случае следует сделать вывод о том, что служба по делам детей и орган опеки и попечительства не имеют права истребовать в учреждениях охраны здоровья сведения, составляющие врачебную тайну.

Следует предположить, что обоснование возражений данными нормами будет противоречить сложившейся практике работы органов опеки и попечительства и службы по делам детей, которые обычно получают интересующую их информацию на основании письменного запроса в лечебное учреждение, однако заявление, поданное главному врачу лечебного учреждения может в некоторых случаях обеспечить дополнительные возможности для защиты.

Также по данным основаниям можно требовать признания доказательств, полученных с нарушением врачебной тайны – недопустимыми.

 

Выводы:

 

1.Сведения, содержащиеся в медицинских документах, а также полученныеврачом при исполнении им своих обязанностей составляют врачебную тайну.

 

2.Служба по делам детей не имеет прямо предусмотренных законом полномочий на истребование из лечебного учреждения сведений, составляющих врачебную тайну.

 

3.Законность истребования сведений, составляющих врачебную тайну, - органом опеки и попечительства может быть оспорена в связи с отсутствием четко сформулированного права данных органов осуществлять сбор сведений, составляющих врачебную тайну.

 

 

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.