СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В ПРАВЕ И «БИАРРИЦКОЕ ПАРТНЕРСТВО»

 

Украина стала участником «Биаррицкого партнерства» -  инициативы государств «Большой семерки», которая подана как проект ряда частных структур, объединенных в некий Консультационный совет по гендерному равенству. О вступлении Украины в состав партнеров объявила Елена Зеленская в ходе торжественного конгресса 25 августа 2019 г.

 

Участие Украины в «Биаррицком партнерстве» вызвало ряд критических замечаний, в том числе от представителей различных религиозных течений. Опасения основаны на широком использовании в документах «Биаррицкого партнерства» термина «гендер», который приобрел уже достаточную стереотипность среди христиански сообществ.

 

Но как должна Украина понимать новые векторы идеологии международного мышления – критически, или лишь принимая то, что ей рекомендуют (или навязывают) другие? В этой связи нельзя пройти мимо высказывания Генерального секретаря ООН, который 31 августа 2020 года заявил в своем выступлении: «Пандемия лишь демонстрирует то, что мы все знаем: тысячелетия патриархата привели к тому, что в мире доминируют мужчины, а культура, в которой доминируют мужчины, наносит ущерб всем – женщинам, мужчинам, девочкам и мальчикам».

 

Я полностью согласен с недопустимостью существования «третьего», «четвертого» и других полов, как это предусматривают некоторые гендерные теории, так как по моему убеждению с точки зрения здравого смысла брак является союзом мужчины и женщины, что закреплено и в статье 21 Семейного кодекса Украины.  Международное право в Конвенции ООН о правах ребенка также защищает семью как основную ячейку общества.

 

Однако в последние несколько десятилетий в международной правовой системе происходит систематическое лоббирование антихристианских идей. Это происходит путем использования различных методов социальной инженерии, которые противоречат нормам международного права и межгосударственному консенсусу.

 

Исходя из опыта работы в международной правозащитной организации, в том числе на различных площадках, таких как Совет по правам человека ООН, ОБСЕ, в комиссиях и комитетах Европарламента и Совета Европы могу сказать, что продвижение подобных идей является инициативой ряда частных организаций и лиц, отдельных чиновников, - использующих методы «мягкой силы» и формирования обязательств государств, равно как и национального законодательства, - в обход уже утвержденной консенсусом государств системы международного права.

 

К сожалению, степень вовлеченности и охват антихристианским лоббизмом международных структур и политического истеблишмента является крайне высоким, на фоне практически нулевой активности в защиту христианских ценностей на международном уровне (при наличии для этого всех формальных юридических возможностей).

 

Характерной особенностью рассматриваемого лоббизма является постепенное размывание понятийного и содержательного смысла правовых норм путем создания расширительных и альтернативных толкований, а также и формирования абсолютно новых концептов «прав» - в выгодном для авторов антихристианских идей контекстах, с последующим продвижением этих концептов уже в формате обязательств государств или идей, принятых как цель на самом высоком международном уровне.

 

Фундаментом такого продвижения является формирование соответствующих международных общественных, правозащитных, благотворительных движений, проектов, а также научных и псевдонаучных теорий. Разработанным в ходе различных мероприятий идеям постепенно придается характер научных концепций, которые якобы поддерживаются обществом (в реальности на начальном этапе – поддерживаются лишь НПО –лоббистами), а затем эти концепции оформляются в формате актов «мягкого права», то есть деклараций, резолюций конференции, различных «Принципов», «Статей» и т.п. И хотя эти акты по своей сути принимаются общественными организациями и не имеют никакого отношения к праву – впоследствии, когда идея «наберет вес» и авторитетных сторонников - ее начинают использовать в том числе и наделенные легитимной властью субъекты, такие как Европейский Суд по правам человека или комитеты ООН.

 

В результате такого творчества неправительственные организации, имеющие соответствующие возможности лоббирования – получают фактически власть наднационального правительства, принуждая государства к имплементации в свои национальные системы норм, которые не происходят из международных обязательств, но навязаны извне авторами новой антихристианской социальной инженерии.

 

Рассмотрим в качестве примера некоторые инициативы Комитета по правам человека ООН. Так, вопреки нормам права и в нарушении своего мандата Комитет по правам человека ООН посредством замечаний «общего порядка» и «заключительных замечаний» ввел в сферу международного права понятия «сексуальная ориентация»,  «гендерная идентичность» и «репродуктивные права». Также абсолютно необоснованно было введено «право на аборт», которое на самом деле не является международным правом и не существует международных обязательств государств вводить в свое национальное законодательство такие нормы. Например, в «Замечаниях общего порядка» № 15 (2013 г) Комитет ООН по правам ребенка неоднократно призывает государства к легализации абортов и либерализации законодательства в этой сфере: «Комитет рекомендует государствам-участникам обеспечить доступ к безопасным абортам и послеабортным медицинским услугам вне зависимости от того, является ли аборт законным сам по себе (п. 70)».

 

Существует также множество довольно запутанных на первый взгляд способов продвижения спорных прав или идей, которые правом не являлись вообще - путем использования документов не имеющих юридической обязательной силы (так называемого «мягкого права»). В частности, в Международных руководящих принципах по ВИЧ\СПИД и правам человека (E/CN.4/1997/37), который является документом, утвержденным лишь рядом экспертов, - указано: «Следует также принять законы, обеспечивающие репродуктивные и сексуальные права женщин, в том числе права на независимый доступ к медицинской информации и услугам…,включая безопасный и законный аборт»…. «Уголовное законодательство, запрещающее половые акты (в том числе прелюбодеяние, содомию, блуд и сводничество) между согласными на них взрослыми лицами в рамках частной жизни, следует пересмотреть с целью отмены» (принцип 4 (b))…”Cледует принять антидискриминационные и защитительные законы, имея в виду уменьшить нарушения прав человека применительно к мужчинам, вступающим в половые отношения с мужчинами…В рамках этих мер следует предусмотреть наказания за диффамацию в отношении лиц, поддерживающих половые отношения с лицами того же пола, и признать в законном порядке однополые браки и/или связи, приняв соответствующие положения для урегулирования таких вопросов, как имущественные отношения, развод и наследование…Следует пересмотреть законы и применяемую полицией практику притеснения мужчин, вступающих в половые отношения с мужчинами, чтобы обеспечить адекватную правовую защиту в таких ситуациях…».

 

Приведенные выше «рекомендации» Комитет по правам ребенка ООН неоднократно использовал в своих обращениях к государствам-участникам как основания для своих рекомендаций. В своих заключительных замечаниях 2012-2014 гг. Комитет неоднократно использовал спорные термины «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность».

 

Можно было бы продолжить список странных, а иногда и откровенно одиозных требований со стороны различных структур, имеющих международный мандат, но действующих с его явным превышением. Но серьезность проблемы заключается в том, что эти структуры имеют реальные возможности незаконного, но все-таки давления на государства, а в союзе с лоббированием различных НПО на национальном уровне – спорные идеи и концепции становятся частью национального законодательства и без его международного закрепления. Так было с легализацией однополых браков, внедрением понятия брачного партнерства, сексуальным образованием в школах, правами на аборт.

 

Но вернемся к «Биаррицкому партнерству». Буквальное прочтение декларированных принципов действительно не вызывает каких-либо серьезных вопросов.

 

Действительно, первый пакет этой инициативы прописан в Декларации «Группы семи» (которая прилагается для прочтения в неофициальном переводе) – и он действительно направлен на улучшение положения женщин, и да, нужно признать, что в мире есть множество регионов где права женщин умалены юридически, особенно в странах, применяющих шариатское право.

 

Но тем не менее акцентирование документов «Биаррицкого партнерства» на гендерной тематике на мой взгляд требует повышенного внимания со стороны представителей гражданского общества, заинтересованных в защите христианских ценностей, так как содержание этой инициативы может значительно отличаться от задекларированных принципов.

 

Приложение (см. первоисточник на французском языке по ссылке.):

Декларация «Группы семи» о гендерном равенстве и расширении прав и возможностей женщин» (перевод с французского неофициальный)

1.Мы, главы государств и правительств, признаем, что равенство между женщинами и мужчинами необходимо для полного и равного пользования всеми права человека и достижение устойчивого развития и мира.

2. Мы признаем, что эффективное выполнение и соблюдение законов продвижение равенства между женщинами и мужчинами может быть мощным двигателем расширение прав и возможностей женщин и девочек, и мы поощряем соответствующий мониторинг этих законов, чтобы гарантировать, что законы не являются дискриминационными. Мы также подтверждаем нашу решимость предотвращать и предотвращать все формы гендерного и сексуального насилия. Приложение Биаррицкого партнерства является первым документом, отражающим наши приоритеты.

3. Мы также намерены выступать за продвижение равенства между женщинами и мужчинами, чтобы создать глобальную коалицию, настроенную на достижение полного расширения прав и возможностей девочек и женщин во всем мире. В этой связи мы глубоко обеспокоены дискриминационным законодательством, от которого пострадали слишком много женщин и девочек по всему миру и отсутствием юридической защиты. В дополнение к нашим национальным обязательствам мы готовы помогать заинтересованным странам с помощью наших различных систем знаний и разработкой, принятием, внедрением и мониторингом законов, способствующих продвижению равенства между женщинами и мужчинами. Рабочая группа G7 по подотчетности будет контролировать поддержку стран G7.

4. Мы приветствуем организацию в Париже и Мексике в 2020 году Форума «Поколение равенства», которое отметит 25-летие декларации и «Программа действий Пекина», а также встречу в этом контексте членов Биаррицкого партнерства, что, как мы надеемся, станет важным шагом продвижения равенства между женщинами и мужчинами во всем Мире.

Поддерживать переживших сексуальное насилие во время конфликта

5. Мы принимаем к сведению Динарскую декларацию о женщинах, мире и безопасности, принятую министрами иностранных дел стран G7, и ее призыв к международному сообществу принять меры по улучшению предотвращения сексуального насилия в условиях конфликта и обеспечить надлежащее реагирование. Мы также призываем международное сообщество разрешить полное, эффективное и конкретное участие женщин в предотвращении конфликтов, мирных процессах, а также помощи и восстановлении.

6. Мы продолжим поддерживать усилия по быстрому рассмотрению текущих дел, касающихся конкретных медицинских, психологических и социальных потребностей жертв, и привлечению виновных к ответственности за свои действия. Мы поощряем действия, подобные тем, которые предпринимают лауреаты Нобелевской премии мира г-жа Надия Мурад и д-р Денис Муквеге, по созданию добровольного фонда, посвященного тем, кто пережил сексуальное насилие во время конфликтов. Мы с нетерпением ждем проведения в ноябре следующего года в Лондоне международной конференции Time for Justice: Putting Survivors First, которая даст возможность продолжить мобилизацию в пользу этого фонда.

Образование и профессиональная подготовка для девочек и женщин

7. Мы приветствуем Совместное коммюнике министров образования и международного развития стран Большой семерки о борьбе с неравенством в развивающихся странах посредством образования, содействующего равенству между женщинами и мужчинами и качественного технического и профессионального образования и обучения. Мы считаем, что доступ к качественному образованию имеет важное значение для расширения прав и возможностей и равных возможностей женщин и девочек, особенно тех, кто живет в развивающихся странах и странах, затронутых конфликтами. Поэтому мы приветствуем стратегии, применяемые для устранения препятствий, с которыми сталкиваются девочки, и достижения равенства между женщинами и мужчинами, в частности инициативу «Ставить равенство превыше всего». В этом контексте мы подчеркиваем нашу приверженность расширению возможностей для каждого ребенка получить как минимум двенадцать лет безопасного и качественного образования, особенно в странах, затронутых конфликтами или чрезвычайными ситуациями, и в нестабильных состояниях. Мы поддерживаем устранение неравенства и дискриминации между мужчинами и женщинами и борьбу с гендерными предрассудками и стереотипами, а также работаем над сотрудничеством с развивающимися странами для содействия интеграции, справедливости и доступу девочек и женщин к качественному образованию 3, особенно в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM).