Комментарий в связи с решением суда по делу храма в г. Коломыя о признании незаконным приказа о проверке храма

 

Решение суда по делу о блокировании служб в храме Коломыя свидетельствует о том, что государственные служащие в нарушение закона действуют под давлением третьих лиц

 

Постановлением Ивано-Франковского окружного суда от 06.07.2017 года, вынесенного по результатам рассмотрения иска общины Украинской Православной Церкви Благовещения Пресвятой Девы Марии г. Коломыя было признано недействительным решение (приказ) о проведении внеплановой проверки культового здания – Церкви Благовещения.

 

Я как представитель нашей правозащитной организации непосредственно принимал участие в заседании так называемой «рабочей группы», созданой мэром г. Коломыя и пообщавшись с представителями общины, а также поучаствовав в более чем 4 часовом обсуждении вопросов о том, кому должен принадлежать храм убедился в незаконности действий, который совершаются в отношении общины УПЦ. Фактически, государственные чиновники совместно с клириками УГКЦ оказывают незаконное давление на общину УПЦ с целью вынудить их отказаться от пользования храмом.

 

Нарушения прав верующих происходят по нескольким направлениям:

 

Во-первых, общину незаконно выдворили из здания храма – нет ни одного решения, которое обязывало бы верующих УПЦ покинуть храм;

 

Во-вторых, двери храма незаконно, тоже без какого-либо решения опечатал представитель полиции – государственный служащий, что вызывает недоверие к способности местной власти исполнять закон;

 

В-третьих, - публично, в ходе заседаний незаконно созданной «рабочей группы» в присутствии мэра, и при его инициативном руководстве представители греко-католической общины и другие негативно настроенные лица вырабатывали решения и схемы, как бы найти пути чтобы предъявить к общине УПЦ хоть какие-то претензии.

 

И вот, именно там было объявлено, что уже назначена проверка и будут проверять, как община пользовалась храмом, нет ли там таких нарушений которые позволили бы лишить верующих права пользования помещением. При этом совершенно не рассматривался вопрос о том, что решение о проведении проверки может принять только управление чрезвычайных ситуаций по согласованию со своим центральным органом управления,  то есть совершенно другие люди были вправе решать вопрос о проведении проверки. Но закон полностью проигнорировали, и основанием «проверки» стало обычное заявление одного из граждан.

 

В результате начальник местного отдела управления чрезвычайных ситуаций, вероятно под давлением, и не особенно вникая в правовую природу того, что он делает – подписал приказ по проверке и направил в храм инспектора. Фактически этот служащий провел осмотр и составил какие-то документы, но община совершенно обоснованно обратилась в суд.

 

Принятое решение суда  - обоснованное и соответствует закону, свидетельствует о том, что права верующих ущемляются, и для давления на православных используют государственных служащих, которые не находят в себе сил сопротивляться правонарушителям и идут на поводу у лиц, разжигающих религиозную рознь.

 

К сожалению, в этом деле позиция мэра не просто незаконна, а неадекватна в принципе, так как этот чиновник явно и не стесняясь превысил свои полномочия и инициативно выступил на стороне одной из конфликтующих сторон.

Об отсутствии объективности со стороны мэра свидетельствует и тот факт, что ни он ни его представитель не явились на слушание по другому иску общины УПЦ, заявленному непосредственно к мэру о незаконности его действий по созданию "рабочей группы" и проведении на ней голосований о судьбе храма.

 

 

 

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.