О полномочиях и правовых основаниях деятельности НПО в соответствии с нормами международного права

 

Полномочия и правовой статус НПО, осуществляющих свою деятельность в сфере защиты прав человека установлен и подтвержден многочисленными нормами международного права, обязательными и рекомендательными документами ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, других органов и международных организаций.

 

Ниже приводятся выдержки из некоторых документов, касающихся статуса и прав НПО. Следует отметить, что в соответствии с практикой международного права лица, осуществляющие защиту прав человека имеют статус правозащитников, и этому статусу корреспондируют обязательства государства обеспечить возможность осуществления правозащитной деятельности без каких-либо препятствий. Установление ограничений, препятствование или противодействие в любой иной форме законно деятельности правозащитника, в том числе его контактам с международными организациями, представителями ОБСЕ, международных трибуналов и СМИ являются правонарушением, за которое установлена ответственности не только на национальном но и на международном уровне.

 

Наиболее информативными документами, обобщающими многочисленные правовые акты в данной сфере являются «Руководящие принципы по защите правозащитников», подготовленные Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ). Также следует отметить Декларацию о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, принятую резолюцией 53/144 Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1998 года.

 

Из «Руководящих принципов по защите правозащитников», подготовленных Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ):

 

«1.Право защищать права человека – общепризнанное право. Оно вытекает из всеобщих прав человека, которые являются неделимыми, взаимозависимыми и взаимосвязанными и которые государства-участники ОБСЕ обязались уважать, защищать и осуществлять в отношении всех лиц, находящихся на их территории и под их юрисдикцией.

 

2. Кто является правозащитником? Правозащитники действуют с целью «индивидуально и совместно с другими поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы» на местном, национальном, региональном и международном уровнях. Они признают универсальность прав человека для всех без какого-либо различия и защищают права человека мирными средствами.

 

37. Государственные институты и должностные лица должны воздерживаться от участия в кампаниях по дискредитации, созданию негативного образа или стигматизации правозащитников и их деятельности. Сюда входит навешивание негативных ярлыков на правозащитников, дискредитация правозащитной деятельности и самих правозащитников или сознательная клевета на них в той или иной форме.

 

38. Государства должны принимать активные меры против кампаний по дискредитации и стигматизации правозащитников, в том числе проводимых третьими сторонами. Они должны публично признавать значение работы правозащитников и необходимость их защиты, а также говорить о заслугах конкретных правозащитникам, тем самым повышая легитимность и статус правозащитной деятельности в глазах общества.

 

39. В полной мере уважая право на свободу убеждений и свободу выражения мнения, государства должны пресекать пропаганду ненависти и другие формы нетерпимости в отношении правозащитников, представляющие собой подстрекательство к дискриминации и разжигание вражды или насилия, в том числе в Интернете. Правительства и государственные институты на всех уровнях – национальном, региональном и местном – должны публично осуждать любые подобные проявления нетерпимости или фактические нападения на правозащитников всякий раз, когда они имеют место.

 

54.Журналисты, содействующие продвижению прав человека, являются правозащитниками, независимо от их аккредитационного статуса и средства массовой информации, в котором они работают (будь то печатный орган, радиостанция, телеканал или Интернет-издание). Журналисты, сообщающие о нарушениях прав человека, случаях коррупции или плохого управления или же о деятельности лиц, сообщающих о нарушениях, не должны подвергаться преследованиям; в их отношении не должны вестись произвольные судебные процессы или предприниматься иные действия из-за их сообщений в СМИ. Власти должны признать значение независимой журналистики и журналистских расследований для раскрытия нарушений и злоупотреблений властью и поддерживать этот вид деятельности в целях повышения подотчетности. Они должны обеспечить, чтобы журналисты не подвергались произвольным уголовным преследованиям и имели доступ к юридической помощи и другим средствам поддержки, – это дает журналистам возможность выполнять свою работу без вмешательства извне и без страха расправы. В частности, следует принять меры по обеспечению безопасности журналистов и гарантировать эффективную защиту журналистов-правозащитников от нападений и других форм незаконного воздействия со стороны как государственных, так и негосударственных субъектов. Любое преступление, направленное против правозащитников, в том числе журналистов, защищающих права человека, должно быть незамедлительно расследовано эффективным, независимым и прозрачным образом, а виновные должны предстать перед судом.

 

63.Каждый должен иметь возможность свободно осуществлять свое право на создание объединений или групп по защите прав человека, вступление и участие в них без какой-либо дискриминации, в том числе связанной с характером защищаемых прав. Любые ограничения права на свободу объе- динений должны иметь под собой четкую правовую основу и в полной мере отвечать строгим требованиям, указанным в соответствующих международных стандартах. Любые налагаемые ограничения должны быть необходимыми в демократическом обществе по одной из конкретных причин, установленных международными стандартами в области прав человека. Любые такие ограничения должны быть соразмерными.

 

73. Государства не должны налагать на НПО незаконные ограничения, препятствующие этим организациям при поиске, получении и использовании ими финансовых средств в целях осуществления своей правозащитной деятельности. Внутреннее законодательство не должно признавать нелегитимной деятельность по защите прав человека или предусматривать уголовную ответственность за такую деятельность по причинам, связанным с происхождением финансирования. Государства должны гарантировать, что действующие на их территории НПО – как зарегистрированные, так и незарегистрированные – могут искать и получать финансирование за рубежом без необоснованных ограничений или требований. Государства должны воздерживаться от использования борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в качестве предлога для наложения дискриминационных ограничений на доступ НПО к финансированию или для мониторинга их финансовых операций. Для поиска, получения и использования финансовых средств внутри страны или за рубежом не должно требоваться предварительное разрешение со стороны государственных органов.

 

74.Государства должны создать соответствующие механизмы и процедуры участия правозащитников и правозащитных организаций в государственных делах как внутри страны, так и на международном уровне. Эти механизмы и процедуры не должны ограничиваться единичными или специальными консультациями, но должны предусматривать регулярный, постоянный, организационно оформленный и открытый диалог, содействующий реальному участию правозащитников в принятии государственных решений, в том числе в формирования политики и законодательства (до начала составления законопроектов).

 

75. Государства обязаны воздерживаться от любого незаконного или произвольного нарушения неприкосновенности частной и семейной жизни правозащитников, их жилища или тайны переписки, в том числе электронных сообщений, и защищать их от подобного нарушения со стороны третьих лиц путем принятия законодательных и других мер. Любое нарушение неприкосновенности частной и семейной жизни, а также жилища и тайны переписки должно быть предусмотрено законом и быть необходимым для достижения законной цели в соответствии с международными стандартами в области прав человека и соразмерным этой цели. К. Право обращаться в международные органы и поддерживать с ними связь 90. Государства обеспечивают правозащитникам возможность реализовать право на беспрепятственный доступ и поддержание контактов с международными органами – в том числе с международными и региональными институтами, в компетенцию которых входит получение и рассмотрение информации о предполагаемых нарушениях прав человека. Государства должны защищать правозащитников, членов их семей, а также их помощников от любых форм репрессий за прошлое, нынешнее или планируемое сотрудничество с международными организациями. По всем заявлениям о подобных мерах (со стороны государственных должностных лиц или других субъектов) должны проводиться незамедлительные, тщательные и независимые расследования; подобные действия не должны оставаться без- наказанными. Пострадавшие и их семьи должны иметь доступ к эффективным средствам правовой защиты, и им должна предоставляться соответ- ствующая компенсация. 91. Государства также должны воздерживаться от любых действий (в том числе законодательного характера), которые могут нарушать или подрывать право правозащитников на предоставление информации международным органам, передачу на их рассмотрение конкретных дел и участие во встречах с этими органами – например, с институтами ОБСЕ, Организацией Объединенных Наций и ее представителями и механизмами по правам человека; институтами Совета Европы и Межамериканской комиссии по правам человека (МКПЧ); международными судами и трибуналами, а также любыми другими международными и региональными механизмами по правам человека. Государства должны воздерживаться от действий, которые могут помешать выезду правозащитников за границу с целью участия в официальных и неофициальных совещаниях с международными органами. Помимо этого, они не должны препятствовать встречам право- защитников с международными делегациями, посещающими страну.»

 

Полномочия НПО согласно Уставу ООН:

 

Статья 71 Устава ООН предусматривает, что «Экономический и Социальный Совет уполномочивается проводить надлежащие мероприятия для консультации с неправительственными организациями, заинтересованными в вопросах, входящих в его компетенцию.

 

Полномочия НПО согласно документам Европарламента:

 

Из резолюции Европарламента 1910 (2012) «Роль НПО в борьбе с нетерпимостью, расизмом и ксенофобией»

 

3. Ассамблея считает, что неправительственные организации (НПО) являются естественными союзниками парламентов в осуществлении ими их надзорных, профилактических и информационных функций в данной области. Необходимо принять меры по поддержке и развитию деятельности НПО с целью совершенствования государственной политики и законодательства в вопросах борьбы с расизмом и ксенофобией и обеспечивать, чтобы точка зрения меньшинств учитывалась при их разработке, реализации и в контроле за их исполнением. 6. В свете вышеизложенных соображений Ассамблея рекомендует государствам-членам, государствам-наблюдателям и парламентам, в частности:

 

6.1. во взаимодействии с компетентными НПО принять меры по:

 

6.1.1. распространению знаний о различных культурах и традициях, в том числе о культурах и традициях меньшинств, путем пропаганды положительных примеров и историй успеха, иллюстрирующих позитивный вклад меньшинств в жизнь общества;

 

6.1.2. поощрению равенства в мультикультурном обществе;

 

6.1.3. созданию и развитию структур для поддержания равноправного диалога между НПО и государственными институтами;

6.1.4. приданию компетентным НПО консультативных функций при государственных институтах для поддержки с учетом накопленного ими опыта конкретных мер политики по предотвращению проявлений нетерпимости, расизма.

6.4. поощрять и поддерживать деятельность НПО, направленную на:

6.4.1. обеспечение взаимодействия с местными и региональными властями; 6.4.2 мониторинг, документирование и разоблачение проявлений дискриминации;

6.4.3. побуждение органов власти к решению проблем нетерпимости, расизма и ксенофобии с помощью соответствующих законов и мер;

6.4.4. мониторинг действий государственных институтов в этой области;

6.4.5. укрепление своей компетенции и возможностей служить источником информации для контрольных инстанций, таких как омбудсмены и органы по защите равенства;

6.4.6. поддержку жертв дискриминации в доступе к правосудию путем предоставления им юридической помощи и представительства их интересов; 6.4.7. расширение возможностей групп по участию в кампаниях, самостоятельной защите своих интересов, отстаиванию и осуществлению своих прав;

6.4.8. информирование меньшинств о соответствующей законодательной базе по вопросам защиты их прав;

6.4.9. разработку коммуникационных стратегий, направленных на то, чтобы голос меньшинств был слышен в СМИ, и на предоставление журналистам убедительной и достоверной информации для борьбы с враждебными настроениями в отношении беженцев и лиц в поисках убежища, исламофобией, антицыганскими настроениями и антисемитизмом, ксенофобии и борьбы с ними;

 

Из резолюции 1812 (2011) «Влияние Восточного партнерства Европейского союза на качество управления и экономическое развитие в Восточной Европе» 

 

 12. Планируемый диалог между странами Европейского союза и Восточного партнерства на различных уровнях системы управления, а также идея созыва Парламентской ассамблеи «Euronest» и Форума гражданского общества свидетельствуют о большом значении вопросов взаимодействия и общения между различными участниками процесса. Очень важно, чтобы оппозиционные силы и независимые НПО стран Восточного партнерства имели возможность участия в этом диалоге, а обмены развивались и между самими странами Восточного партнерства. Ассамблея убеждена, что формат ассамблеи «Euronest» следует пересмотреть с тем, чтобы сделать более сбалансированными состав и размер делегаций, а также упорядочить содержание и методы ее будущей работы.

 

13. Ассамблея считает необходимым поддерживать, совершенствовать и укреплять на всех уровнях контакты Европейского союза и Совета Европы со странами Восточного партнерства в сфере межпарламентского сотрудничества. С этой целью и с использованием сложившихся механизмов Парламентской ассамблеи вовлечение Ассамблеи (а через нее и некоторых сторон, не входящих в партнерство) в работу «Euronest», а также возможное создание «парламентской тройки» партнерства (в составе Европейского парламента, Парламентской ассамблеи ОБРСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы) может наполнить его будущую работу содержанием, что станет важным шагом, особенно в части согласования позиций по отношению к Беларуси.