Правовой комментарий относительно информирования о фактах правонарушений в религиозной сфере журналистами, в том числе осуществляющими индивидуальную деятельность в социальных сетях.

 

Деятельность журналистов, публикующих информационные материалы о нарушениях прав человека является правозащитной деятельностью, защищаемой международным правом. 

 

В соответствии с пунктом  54. «Руководящих принципов по защите правозащитников», подготовленных Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) журналисты, содействующие продвижению прав человека, являются  правозащитниками, независимо от их аккредитационного статуса и средства массовой информации, в котором они работают (будь то печатный орган, радиостанция, телеканал или Интернет-издание).

 

Журналисты, сообщающие о нарушениях прав человека, случаях коррупции или плохого управления или же о деятельности лиц, сообщающих о нарушениях, не должны подвергаться преследованиям; в их отношении не должны вестись произвольные судебные процессы или предприниматься иные действия из-за их сообщений в СМИ.

 

Власти должны признать значение независимой журналистики и журналистских расследований для раскрытия нарушений и злоупотреблений властью и поддерживать этот вид деятельности в целях повышения подотчетности. Они должны обеспечить, чтобы журналисты не подвергались произвольным уголовным преследованиям и имели доступ к юридической помощи и другим средствам поддержки, – это дает журналистам возможность выполнять свою работу без вмешательства извне и без страха расправы.

 

В частности, следует принять меры по обеспечению безопасности журналистов и гарантировать эффективную защиту журналистов-правозащитников от нападений и других форм незаконного воздействия со стороны как государственных, так и негосударственных субъектов. Любое преступление, направленное против правозащитников, в том числе журналистов, защищающих права человека, должно быть незамедлительно расследовано эффективным, независимым и прозрачным образом, а виновные должны предстать перед судом.

 

Согласно пункту 37 указанных выше руководящих принципов: Государственные институты и должностные лица должны воздерживаться от участия в кампаниях по дискредитации, созданию негативного образа или стигматизации правозащитников и их деятельности. Сюда входит навешивание негативных ярлыков на правозащитников, дискредитация правозащитной деятельности и самих правозащитников или сознательная клевета на них в той или иной форме. 

 

Следует отметить, что действующее законодательство Украины в полной мере имплементировало данные принципы в своих законодательных актах, в связи с чем диффамационные и стигматизационные заявления в отношении правозащитного журналистского сообщества могут повлечь ответственность для лиц, виновных в таких действиях.

 

http://www.osce.org/ru/odihr/123728?download=true

 

1 Условия доставки действительны для страны Украина. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 Все цены в магазине указаны без НДС.