КАК РЕГУЛИРУЮТСЯ ПРАВА ПРИХОДОВ В  США

В уставах религиозных организаций православного вероисповедания США признается нормальным и естественным право религиозной конфессии самостоятельно определять кто может быть принят в состав членов органов управления с правом голоса и ни о какой «самоидентификации» речи не идет. Наоборот, чтобы получить права прихожанина человек должен быть принят в состав парафии письменным решением собрания, и отдельно – получить право голоса на основании второго решения, которое принимается только если член парафии соответствует определенным критериям. Более того, член приходского собрания может быть исключен, и не только по решению собрания, но и по решению епархиального архиерея. Также вполне законным с точки зрения законодательства США является обязательство общины соблюдать центральный устав Американской Православной Церкви как устав единой корпорации, а также право епархиального архиерея единолично создавать и ликвидировать приходы.

 

К сожалению, в Украине эти права, равно как и право общины самостоятельно определять кто и в каком порядке получит права в приходском собрании и право голоса, инициаторы законопроектов 4128 и 4511 не признают.

 

Из раздела 2 Устава Американской Православной Церкви[1] (имеет Поместный статус):

а. Епархиальный архиерей -духовный лидер всех приходов в своей епархии. По согласованию с Епархиальным Советом, он учреждает,  определяет границы территории, объединяет  и ликвидирует приходы. Он назначает на должности приходского духовенства, поддерживая с ними иерархические и соборные взаимоотношения…

б. Для создания прихода, местная группа верующих должна продемонстрировать, что она является стабильной и имеет потенциал, чтобы стать самостоятельной и самодостаточной, а также обеспечить соответствие своих учредительных документов данному Уставу и каноническим требованиям. Ни один устав или иной учредительный документ прихода не имеет юридической силы без утверждения его Епархиальным архиереем.

 

Из Раздела 5 Прихожане:

а. Членство в приходе может быть приостановлено или отозвано Приходским священником или Епархиальным Архиереем из-за таких причин как:

i. Открытое отвержение православной веры;

ii. Публичные и открытые оскорбления, пренебрежение или восстание против церковной власти;

iii. Серьезный нравственный проступок; или

iV. Формальное объединение с инославными религиозными лицами.

б. Член прихода с правом голоса является прихожанин, который:

i. имеет возраст не менее 18 лет;

ii. участвует в Таинстве Исповеди, по крайней мере, один раз в год в данном приходе или, с разрешения приходского священника, в другом месте;

iii. Принимает Святое Причастие как минимум раз в год в данном приходе;

iv. Является прихожанином в течение периода, установленного Епархиальным Архиереем; и

v. выполняет финансовые обязательства как это установлено Все-Американским Епархиальным Советом и приходом.

Членство в голосовании может быть прекращено, если эти критерии не соблюдены.

с. Голосующий член прихода имеет право, привилегию и ответственность голосовать на Приходском Собрании. Голосующий член прихода может быть избран в органы управления приходом…

 

 

Таким образом очевидно что в США признается нормальным и естественным право религиозной конфессии самостоятельно определять кто может быть принят в состав членов органов управления с правом голоса и ни о какой «самоидентификации» речи не идет.

 

Более того, член приходского собрания может быть исключен, и не только по решению собрания, но и по решению епархиального архиерея.

 

Также вполне законным с точки зрения законодательства США является обязательство общины соблюдать центральный устав Американской Православной Церкви как устав единой корпорации, а также право епархиального архиерея единолично создавать и ликвидировать приходы.

 

Аналогичные нормы содержаться и в уставах других религиозных конфессий США и Европы. Таким образом все демократические правовые юрисдикции предусматривают право религиозных центров и конфессий самостоятельно и без вмешательства государства распределять компетенцию и полномочия между своими органами управления, а также определять кто из членов общины имеет право голоса а кто – нет, устанавливать другие критерии членства, такие как участие в Таинствах, письменное заявление или рекомендация не менее двух членов приходского совета о принятии в состав приходского собрания. Также признается и имеет полную юридическую силу право правящего архиерея единолично создавать и ликвидировать приход, контролировать расходование средств парафии и утверждать ее сделки.

 

Следует отметить, что такие права епархиального архиерея полностью соответствуют общеправославным канонам, установленным Церковью еще в глубокой древности и не могут отменяться.

 

Право полностью самостоятельного регулирования внутренних вопросов управления именуется автономией Церкви от государства и входит в свободу вероисповедания.


[1] https://oca.org/statute                             


Headline 3